terça-feira, 23 de novembro de 2010

NÃO TÃO FÁCIL QUANTO PARECE...
Eu sempre digo a mesma coisa, porque realmente a mesma coisa deve ser sempre dita...rs..Nós corredores, principalmente os veteranos, na maioria das vezes achamos que já sabemos tudo no mundo sobre corridas e acabmos fazendo a coisa errada.


Quando o papo é alimentação para corredores, a coisa fica séria, porque na verdade para que um bom treino aconteça e bons resultados apareçam, é necessário muito mais do que força e dedicação. É necessário acima de tudo ter uma boa alimentação, até porque nossas avós já sabiam dessa lição lá atrás quando diziam: SACO VAZIO NÃO PÁRA EM PÉ. E não pára mesmo. Imaginem fazer um longão com duas bolachinhas de maizena na barriga...voltar e não tomar nada para repor as energias gastas no treino...Pode ter certeza que seus treinos não irão muito longe já que o cansaço e a fadiga irão tomar conta do seu corpo...

Tá, aí a gente tenta ser básico e falar: Ora bolas, a gente corre, tem que comer carboidrato, tomar muita água, comer muita fruta e evitar sal. Ahã...não é bem assim.


Vamos falar um pouco do sódio. Geralmente lemos e ouvimos que deve haver um limite na ingestão de sódio (sal), porque a ingestão de quantidade acima de 2 gramas diárias (isso mesmo, 2 gramas), aumenta a retenção de líquido no corpo e acaba elevando a pressão sanguínea. Tudo lindo, se estivéssemos falando apenas de indivíduos normais. Ocorre que para nós corredores que fazemos treinos muitas vezes intenos, essa regra não se aplica. Isso porque podemos perder cerca de 1 grama de sódio por hora o que acaba nos obrigando a repor bem mais do que as 2 gramas limitadas por nutricionistas e entendidos no aasunto. Vai depender muito do treinamento de cada atleta...


Passemos à água. Ah vai todo mundo sabe essa...Pode ser. A regra fgeral é que devemos ingerir 1ml de água para cada quilocaloria. Ou seja, se a gente tem um consumo diário de 2.500 calorias, devemos ingerir 2 litros e meio de água. Tá...Mas vamos combinar: se um indivíduo normal que não pratica esporte deve usar esta regra, e nós que corremos muitas vezes no sol pinando na cabeça? Claro que a regra não se aplica. Devemos ingerir muito mais líquidos...todavia....


Há um pequeno detalhe a ser explicado. Não é simplesmente dobrar a quantidade de água e pronto. Devemos tomar cuidado pois o sódio deve ser reposto concomitantemente com água para não correr o risco de causar hiponatremia, cujos sintomas são desorientação, cãimbras, tonturas e o pior...a morte. Por isso o ideal é que n´so corredores consumamos pelo menos alguma quantidade de líquidos que contenham sódio durante o treino...


Em relação aos carboidratos também há uma grande diferença e não dá pra aplicar regras básicas que ouvimos e lemos por aí. Primeiro: carboidrato tem que ser consumido tanto por pessoas que não praticam esporte como por nós corredores. E nada de neura em engordar, até porque, os carboidratos oferecem apenas 4 calorias por gramas, o mesmo que as proteínas e além disso, são eles, os carboidratos que nos dão o gás pros treinos duros...


Assim, as pessoas que não praticam esportes devem comer carboidratos sem a preocupação que devemos ter em repô-los durante a atividade física. A diferença está nas porcentagens de ingestão. Para os indivíduos normais, o bom é ingerir cerca de 45 % e 60% de carboidrato, ao passo que para n´so que corremos, 60% e 70%.


E não pára por aí. Os carboidratos ingeridos por pessoas normais e por corredores são diferentes também. Enquanto os normais ingerem frutas, vegetais e cereais integrais, nós corredores devemos optar durante o treino por carboidratos d efácil absorção como frutose, sacarose e glicose.


Aí, olha que interessante. Em relação à frutose, para indivíduos normais não é muito recomendável, principalmente para aqueles com tendência à ganho de peso, uma vez que não estimula a secreção de insulina e leptina, hormônios que emitem sinais de que já estamos saciados. Já para nós corredos, a coisa é diferente. Como precisamos de carboidratos de ra´pida absorção e bebidas, a ingestão da frutose melhora o gosto e a absorção dos mesmos.


Portanto não dá pra simplesmente pegar uma regra e seguí-la. Somos atletas e nossa alimentação deve ser especial.


Tem um livro, que inclusive ainda não li: DIETA DE CORREDORES da editora Planeta que traz bastante coisa sobre esse assunto de forma especial voltada para a corrida. Vale a pena dar uma olhadinha. Eu mesma vou ler e volto a postar sobre isso...


De toda forma, foi a dica para uma boa alimentação...


fonte: revista O2.

Um comentário:

CANELAFINA disse...

Adorei o sorriso das crianças. Um grande abraço e tudo de bom para voces, este grupo guerreiro e festeiro.
Eduardo