terça-feira, 8 de janeiro de 2008


ALIMENTAÇÃO


BANANA.. A FRUTA DOS CORREDORES...

Verdade seja dita: Não consigo treinar ou participar de qualquer prova sem antes comer uma boa bananinha...Isso já é um hábito... é como levantar da cama e não escovar os dentes...Lembro d euma história engraçada, que acho que até já postei aqui no blog anteriormente. Quando eu era pequena, minha mãe saia comigo para resolver problemas na rua...para que ficasse quietinha no carrinho... a solução era única: me dar uma penca de bananas.. e lá ia eu toda feliz... Será que foi por isso que nunca tive cãimbras? Olha, nunca mesmo... nem sei a dor que é...já fiz natação, já corri sem aquecimento, já dei sprint sem poder e nunca adanada da cãimbra me pegou..sorte a minha.. azar o dela...
Mas será mesmo que a bana faz tanto bem assim para os corredores? E lá fui eu saciar minha sede de saber..rs...
A mais tropical das frutas é uma das maiores aliadas dos praticantes de esportes, em especial, dos corredores. A banana é rica em carboidratos, que é a fonte de energia rápida mais usada pelo organismo. Isso a torna uma excelente opção de café da manhã ou lanche pré-treino. Mas as vantagens da banana não param por aí.
De acordo com a nutricionista Cibele Crispim, da RGNutri Consultoria Nutricional, a fruta também é ótima fonte de potássio, mineral importante para o bom funcionamento dos músculos, e de vitamina B6, que ajuda na formação de células do sangue. "Atletas costumam consumir banana para garantir melhores desempenhos musculares, além de ser uma das fontes preferidas de carboidrato para antes, depois ou durante o treino", explicou.
O principal motivo pelo qual a banana é uma das frutas mais consumidas durante as provas e treinos é sua fácil digestão. "Por ter uma boa quantidade de carboidrato, é possível recuperar as reservas energéticas até durante o exercício", disse a nutricionista.
Uma banana média corresponde à quantidade de carboidrato contida em um sachê de gel. Por isso, é preciso ficar atento ao tipo de treino e analisar se é mesmo necessária a ingestão da fruta.
Além da água, o corpo perde potássio, sódio e cloreto no suor durante o exercício. Por isso, é importante repor todos esses minerais. É comum ver corredores consumindo isotônicos ou até um punhado de sal para repor o sódio, mas é preciso lembrar também do potássio. "O potássio é o responsável por auxiliar na contração muscular e a falta da substância é relacionada à ocorrência de câimbras", afirmou Cibele Crispim. Mas a ausência de potássio não é o único motivo desse distúrbio. O esgotamento muscular e a falta de sódio, perdido por meio do suor, também são causas comuns de câimbras.
Isso significa que além de ingerir banana, o corredor deve se hidratar bem e ingerir isotônicos para não correr o risco de ter as inconfortáveis contrações.
Vitamina B6 Essa vitamina está associada ao metabolismo energético, ou seja, ajuda o organismo a quebrar o glicogênio muscular em vez de usar as proteínas do músculo para ter energia e favorece a recuperação pós-exercício.
É, pelo visto pessoal, a banana não é só gostosa não, ela tem conteúdo....rs....

Nenhum comentário: